Pizza1

Zu einem einfachen Hefeteig gehört nicht viel. Er ist in wenigen Minuten zubereitet und nach einer halben Stunde Gehzeit einsatzbereit.

Zutaten

500 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
100 g Butter oder Magarine oder 100 ml Olivenöl
2 Eier (können für die vegane Variante weggelassen werden)
1 Tl Zucker
1 TL Salz
etwas lauwarmes Wasser

Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. Eier und Fett unterrühren. Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig mindestens eine halbe Stunde in einer Schüssel, die mit einem Tuch abgedeckt ist, gehen lassen.

Dann noch einmal kurz durchkneten und der Hefeteig ist einsatzbereit.

Lässt man für die vegane Variante die Eier weg, wird der Teig etwas "zäher", das heißt, es macht etwas mehr Mühe ihn zum Beispiel auf einem Backblech zu verteilen. Er zieht sich dann gerne wieder zusammen und muss etwas intensiver in Form gebracht werden.

Anwendungen

Pizza:

Der Teig wird als Pizzaboden auf einem Backblech, im Dutch Oven (reicht für 4 Pizzaböden) oder in Pizzablechen (auch ca. 4 Stück) verteilt. Für den Belag eignen sich alle Zutaten, die man auf der Pizza gerne haben möchte. Wir mögen eine dünne Schicht Zigeunersauce, verschiedene Gemüse und eine abschließende Schicht mit geriebenem Gouda. Die Backzeit beträgt bei 180 bis 200 Grad circa 20-30 Minuten.

Stockbrot:

Der Teig wird in Portionen aufgeteilt, zu einer Rolle geformt und um den Stock gewickelt. Nutzt man einen gewöhnlichen Ast, empfielt es sich, diesen mit Alufolie zu umwickeln, damit der Teig nicht direkt damit in Kontakt kommt.

Pizzabrötchen:

Den Teig in ca. 10-15 kleine Stücke teilen. Backzeit ca. 15-20 min.

Weiterführende Links

Werden die Pizzabrötchen im Dutch Oven gebacken, empfehlen wir einen Gussrosteinsatz in den Dutch Oven zu legen, damit die Hitze von unten nicht zu intensiv ist. Dies empfielt sich besonders, wenn der Dutch Oven auf einem Raketenofen genutzt wird.

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